2022
十月

15

1215

【每日反省】|10月16日

1231231

默想&反省

耶稣在「天主经」教我们称天主为父,以子女的身分颂扬祂,求祂赐我们每日用粮,求祂救我们免于凶恶。

「不义判官和寡妇」的比喻,显示耶稣深信天主会站在公义的一方。耶稣坚持我们需要对世界负责,也坚持我们需要不断祈祷,不断向天主寻求方法化解不义。

常常有人问:如果天主是正义的,为甚么祂对不公义的事,置诸不理?相信耶稣大概会这样回答:你有没有足够的信德去祈求天主的公义?……天主一定会履行公义的,不过你要耐心等待。

比喻中的寡妇频频上门找那个判官,显示她要向对头讨回公道的决心。判官却像我们许多人一样,见到不公义、不合理的事情,往往不理会天主,也不敬重人。但这个判官最终还是不能不理睬她,因为他被她烦扰得要死了,想得回一点清静。

主耶稣!愿我锲而不舍的祈祷,是在道出我深切的渴求。愿我能在苦苦的等候中,细心观察,祢可能已经给了我的答案。

——文字来源《和平月刊》 

读经一

恭读出谷纪 17:8-13

那时候,有阿玛肋克人,来到勒非丁,同以色列人作战。

梅瑟向若苏厄说:「你给我们选拔壮丁,明天去同阿玛肋克作战。我手中拿着天主的棍杖,站在这山顶。」

若苏厄就照梅瑟吩咐他的作了,去同阿玛肋克作战;同时,梅瑟、亚郎和胡尔,上了那山顶。当梅瑟高举双手时,以色列就打胜仗;放下手的时候,阿玛肋克就打胜仗。

终于,梅瑟的手举得疲乏了。他们就搬了一块石头来,放在他后边,叫他坐下。亚郎和胡尔,一边一个,托着梅瑟的手:这样,他的双手举着不动,直到日落的时候。于是,若苏厄用刀剑打败了阿玛肋克和他的人民。

──天主的圣言

读经二

恭读圣保禄宗徒致弟茂德后书 3:14-4:2

亲爱的:你要坚持你所学和所信的;你知道你是由谁学来的。你自幼便通晓了圣经;这圣经能使你,凭着那在基督耶稣内的信德,获得得救的智慧。

凡受天主默感所写的圣经,为教训、为督责、为矫正、为教导人学正义,都是有益的,好使天主的人成全,适合行各种善工。

我在天主,和那要审判生死者的基督耶稣面前,指着他的显现和他的国,恳求你:务要宣讲真道,不论顺境逆境,总要坚持不变;以百般的忍耐,及各样的教训,去反驳,去斥责,去劝勉。

──天主的圣言

福音

恭读圣路加福音 18:1-8

那时候,耶稣给门徒设了一个比喻,论及人应当时常祈祷,不要灰心。耶稣说:

「某城中,曾有一个法官,不敬畏天主,也不敬重人。

「在那城中,另有一个寡妇,常去见那法官,说:请你制裁我的对头,给我伸冤吧!那法官,多时不肯。

「以后,那法官心里想:我虽然不敬畏天主,也不敬重人。但是,因为这个寡妇,时常来烦扰我,我还是为她伸冤,免得她不断来纠缠我。

「于是,主说:你们听听这个不义的法官,说了什麼!天主所召选的人,日夜呼籲天主,天主岂能不为他们伸冤,而拖延俯听他们吗?

「我告诉你们:天主必要快快为他们伸冤。但是,人子来临时,能在世上找到信德吗?」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。